ООО «Лапик» - российское производство
координатно-измерительных машин
+7 (8452) 35-49-69 +7 (8452) 63-00-49
пн-пт c 08:00 до 17:00
info@lapic.ru Заказать обратный звонок

Контроль геометрических параметров и форм резьбовых соединений с помощью координатно-измерительной машины

В настоящее время контроль геометрии резьбовых соединений на промышленных предприятиях в основном осуществляется косвенными методами:

  • с помощью резьбовых калибров;

  • посредством измерения на оптическом микроскопе размеров слепка из специального состава, снятого с профиля контролируемого резьбового соединения. Данный метод имеет массу недостатков, главным из которых является большая погрешность.

Отсюда вынесем три основные проблемы измерения резьбовых соединений:

  • Во-первых, это связано с тем, что материал, из которого изготовлен слепок, сам по себе имеет повышенные пластические свойства, это является причиной возможного искажения профиля при установке слепка на микроскоп;
  • Во-вторых, имеет место человеческий фактор, который очень сильно влияет на результаты измерения, т.к. установка и выставление слепка, привязка микроскопа к элементам профиля, и перемещение измерительных элементов непосредственно при измерении производится вручную самим оператором путем подкручивания последним шкал и меток до визуального совпадения с измеряемым образцом. Это говорит о том, что в зависимости от опыта оператора микроскопа и ряда других факторов, зависит точность измерений и о микронной точности не идет и речи, а погрешность измерений сводится к десяткам;

Но наряду с измерениями геометрических параметров резьбовых соединений существует еще несколько проблем, а это:

  • Контроль износа резьбовых и гладких калибров которые используются для проверки соответствия заданных в ТУ параметров непосредственно на производстве после станка. Многократное навинчивание и развинчивание калибра влечет за собой интенсивный износ рабочих поверхностей калибров, что приводит к частому отправлению их на поверку в метрологический отдел.
    Измерение пластических деформаций резьбовых соединений после свинчивания. Это необходимо в ряде случаев, например при определении достаточности контактов герметизирующих поверхностей в резьбовом соединении при оптимальном моменте свинчивания.
Решением вышеперечисленных проблем станет приобретение 6-осевой координатно-измерительной машины.

Контроль резьб на более точном уровне позволит корректировать конструкторскую документацию, так как, имея более полное представление о качестве изготавливаемых деталей и точности резьбонарезного оборудования, можно уверенно сужать поле допуска там, где это возможно и необходимо. Это будет характеризовать высокий уровень точности производства и давать преимущество среди конкурентов перед потребителем. Так же для повышения качества производства важно контролировать не только геометрические величины, но и комплексное их сочетание (включая соосность резьбы с другими ее элементами), что возможно только на 6-осевой координатно-измерительной машине. Это может быть эллипсность уплотнительного элемента резьбового соединения, а так же неравномерность спирали резьбового профиля.

При использовании КИМ полностью исключается возможность внесения в измерение резьбы погрешностей, связанных с человеческим фактором, т.к. появляется возможность полностью автоматического измерения. Вся работа оператора ограничивается в закреплении измеряемого образца на машине, привязка к конструкторским базам изделия осуществляется автоматически посредством управляющей программы сбора точек, составленной предварительно по заданным номиналам.

Так же при использовании 6-осевой КИМ появляется реальная возможность контроля отрицательных углов опорной грани новых резьбовых соединений.

Для оценки износа резьбовых и гладких калибров применение КИМ просто необходимо, т.к. появляется возможность оперативного проведения контроля и поверки калибров. К тому же, машина имеет высокую точность, а значит, контроль резьбы на ней позволит узнать величину, которая отделяет рабочие поверхности калибра от предельных значений износа, что в свою очередь позволяет спрогнозировать остаточный ресурс времени, который калибр сможет отработать.

При приемке резьбовых и гладких калибров очень удобно использовать КИМ, т.к. она даст безошибочную картину соответствия контролируемого инструмента предъявляемым к нему требованиям. Отпадет необходимость отправки калибров на аттестацию в сторонние организации.

С помощью КИМ появляется возможность измерения пластических деформаций, возникающих в резьбе и уплотнительных элементах, путем накладывания результата первичного измерения до свинчивания, на результат вторичного измерения после свинчивания, что несомненно необходимо для внесения корректив либо в форму резьбовых элементов, либо для изменения величины оптимального момента свинчивания для каждого резьбового соединения.

Подведем итог вышесказанного — приобретение 6-осевого координатно-измерительного оборудования с высокой точностью откроет путь к новым возможностям по совершенствованию резьбовых соединений в целом.