8 (495) 268-09-27, 8 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

«Система «4С» как полная замкнутая автоматизация производства» — доклад в СГУ на семинаре Современных технологий

22 октября 2010


21-22 октября 2010 года на семинаре «Современные технологии для автоматизации проектирования и подготовки производства», прошедшем в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского сотрудники нашей компании выступали с докладом на тему: «Создание полной замкнутой CAD/CAM/CAE/CAI системы «4С», включающей как построение технологии изготовления деталей, так и автоматический контроль получаемых деталей, используя систему обратной автоматической связи для коррекции программ техпроцесса до заданного качества выпускаемой продукции».
Основные положения доклада:

Современный уровень подготовки производства предполагает самое широкое использование различных компьютерных программ и систем, обычно определяемых как CAD/САМ/САЕ системы. Основой для создания продукции должна стать мощная, непрерывно пополняющаяся электронная база данных, включающая объективную информацию о качестве продукции на каждом этапе производства.

Главным продуктом, на котором построены базы данных, могут быть программные модули самых различных CAD/САМ/САЕ систем, как комплексных, так и специализированных — например, AutoCAD (фирма Autodesk, США), Power Solution (Delcam plc, Великобритания), Solid Works (фирма SolidWorks Co., США), T-FLEX (АО «Топ системы», Россия), Гемма (НТЦ «Гемма», Россия) и множество других. При этом в пределах одного предприятия может быть задействовано несколько CAD/САМ систем или модулей из различных систем. Для эффективного производства к CAD/САМ/САЕ модулям должен быть добавлен CAI модуль. CAI совместно с координатно-измерительными машинами применяется как для простых измерений, так и для контроля точности изготовления сложных изделий. Своевременно проведенный контроль выпускаемой продукции позволяет снижать себестоимость, сохранять и повышать качество. Пока чаще предприятия используют в своем производстве передовые автоматизированные технологии, но цепочка автоматизации подготовки производства оказывается не замкнутой по контролю.

Контроль изготовленного образца на контрольно-измерительной машине (КИМ) замыкает начальный этап производственного цикла. Специальные программные CAI модули позволяют по результатам контроля построить 3D модель обработанной детали. Данные измерения поступают в виде набора точек в разных форматах.

Коррекция 3D модели изделия осуществляется по результатам контроля изготовленного образца. На основе полученных в достаточном количестве при измерении данных предприятие может изготавливать детали с большими допусками, но с лучшим качеством, при этом снижаются затраты на производство. Оптимизируются допуски на различные элементы (размеры) детали до получения надежной сборки деталей в узлы. Становится возможным построение гладких радиусных и прямолинейных сочленений в программах работы станков с ЧПУ.

Результаты контроля на КИМ используются для корректировки УП используемого станка, для корректировки схемы изготовления детали и др. А далее начинается процесс серийного производства изделий.