+7 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Приглашение на "СТАНКОСТРОЕНИЕ-2014"

18 августа 2014

Приглашаем ознакомиться с возможностями измерительного оборудования нашего предприятия на международной специализированной выставке «Металлообрабатывающие станки, инструмент, комплектующие изделия, подшипники, робототехника, деревообрабатывающее оборудование, литейное, сварочное оборудование, обработка листового металла, лазерное оборудование, электротехника, измерительные приборы, программное обеспечение» - «СТАНКОСТРОЕНИЕ-2014» (г.Москва, МВЦ "Крокус-Экспо", Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16 ) с 14 по 17 октября.

На стенде № 240 в павильоне № 1 зала № 2 будет представлена модель координатно-измерительной КИМ-1000, демонстрирующая технологии контроля различных деталей.

Выставка «СТАНКОСТРОЕНИЕ-2014» - динамично-развивающийся из года в год проект, предлагающий экспонентам передовые выставочные и коммерческие технологии для развития производства и бизнеса!

На выставке «СТАНКОСТРОЕНИЕ-2014» будут представлены ведущие компании-производители и дилеры машиностроительного оборудования из более 10 стран: России, Германии, США, Турции, Великобритании, Тайвань, Китая, Польши, Израиля, Японии, Португалии, Швеции, а также отечественные представители станко-инструментальной промышленности

www.stankoexpo.com


КИМ. Без них нельзя!


Можно без КИМов, в давно освоенных технологиях. Но выигрывают на рынке и защищают свой государственный суверенитет самыми новыми технологиями, которыми сильные мира сего не делятся.

Даже сумев приобрести современные прецизионные станки быть в первых рядах мировой промышленности не удастся. Станки всегда работают используя обрабатывающий инструмент. А он во время работы изнашивается, меняет форму и тем самым меняет итог работы. Так же, без учета влияния других факторов, обязательных в работе станка (твёрдость обрабатываемого материала, температуры разных элементов и др.) — выход в первые ряды не получится.

Обязательно нужно то, что ОБЪЕКТИВНО покажет, что в геометрии обработанных деталей получилось не так, как задумывалось, и как это связывается с качеством изделия. Поэтому в американской промышленности сосредоточено около половины всех Координатно-Измерительных Машин (КИМ) мировой индустрии. Другие лидеры в обеспечении своей промышленности КИМами тоже здорово не отстают.

Попытка войти в нанотехнологии без достаточных знаний построения элементов этой технологии бессмысленна. Без возможности подробно видеть геометрию элементов процесса и соотносить формы удачных и отрицательных попыток невозможно получить собственные значимые наработки. Нанотехнологии ещё в большей мере требуют точности и конкретности измерений и контроля физических элементов процесса. Конечно, важны и другие составляющие нанотехнологии, но без этого точно не пройти в первые ряды.

Вот в своё время СССР закупил (в то время современную) технологию производства автомашин Фиат (Жигулей), но без полного комплекса КИМ и обеспечивающих структур. Поддерживание требований автопромышленности развивающегося мира не происходило. Сегодня продукция АвтоВАЗа не только не в числе престижных, АвтоВАЗ с трудом стягивает себестоимость с прибылью.

КИМ позволяет запомнить удачно сделанное, не зависимо сам сделал или приобрёл. А если технология уже налажена, позволяют вовремя увидеть начавшиеся отклонения. Причём, показав конкретные места и вид отклонения.

Освоение работы с КИМ аналогично работе с компьютером. Мощный компьютер ускоряет продвижение важных разработок, но существенно ускоряет только при правильно поставленных задачах и правильных выводах. Помощь от КИМ тем эффективнее, чем конкретнее и понятнее его функционирование в вами поставленных задачах.

Работа с КИМ резко сокращает надуманность проблем, сразу разоблачает неконкретность вопроса. Хотя и может увести в «игрушки», но это не надолго - как и с компьютером, разница результатов «игруль» и прагматичных созидателей здорово отличает одних от других.

В России производят современные КИМ. Есть даже значительное опережение зарубежных оппонентов. Машина впервые шестиосевая, и это впервые позволило измерительным щупам сканировать даже на частично закрытых поверхностях с высокой точностью. Многие зарубежные специалисты в печати и на выставках признают российское лидерство. Об этом же говорят и попытки скопировать наши машины. Смею предположить, что эта статья попадёт на глаза тем, кому необходим выход на высокие уровни производства. Пусть это будет и в России.

Важные технологии потому и важные, так как они кроме получения высоких достижений в профессии, придают работе эмоциональную привлекательность. Г. Перельман в Швецию уехал не за деньгами. Да я думаю, и большинство других талантливых специалистов уезжают, главным образом, за интересной работой.

Так же как, невозможно сегодня представить практически все виды деятельности без компьютеров, так и продвижение в современном машиностроении и науке не возможно без координатно-измерительных машин.


Александр Григорьевич Лаптев

Главный конструктор ООО «Лапик»