8 (495) 268-09-27, 8 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

В чем преимущества 6-осевой КИМ перед 3-осевой?

Если перед Вами действительно стоит важная задача модернизации производства и повышения его эффективности на длительное время не на несколько процентов, а в разы, мудрым решением этой задачи станет измерительные машины купить именно с 6 осями вместо привычных 3. У такой машины, изготавливаемого ООО «Лапик», несколько преимуществ.

  • Возможность измерять прежде недоступные для КИМ поверхности — с криволинейных каналов, с полостей внутри детали, с узких отверстий разного направления, с прямой и обратной ступенчатостью, а также с сопрягаемых внутренних поверхностей, с радиусом от 0,03 мм.

  • Повышенная точность. Конструктивно измерительная машина с 6 осями измерения базируется на платформе Стюарта. Последнюю перемещают 6 линейных приводов. Каждый из них оснащен лазерным интерферометром с дискретностью 0,05 мкм, отслеживающим показатели. Усовершенствованная конструкция машины позволяет достичь погрешности менее 1 мкм. Используемая в устройстве измеряющая головка — разработка предприятия «Лапик», работающая по принципу «токов утечки», дает возможность сократить погрешность датчика до 0,1 мкм.

  • измерительная машинаНебольшое усилие для измерения, составляющее только 0,0025 Н дает возможность пользоваться игольчатыми щупами с минимальным радиусом щупового оголовка 0,03 мм. Это в десять раз меньше, если сравнивать параметр с диаметром щуповых наконечников, которые использует для измерений традиционно сконструированная измерительная машина. Это преимущество КИМ нового поколения существенно и востребовано для измерения, например, мельчайших колес с зубьями до m≥0,2, а также резьб, у которых шаг p≥0,15.

  • Сокращение погрешностей измерений. Благодаря отсутствию направляющих, которые реализуются как мосты и порталы (а это склонные к изнашиванию поверхности!) исключается возникновение погрешностей, которые вносят в измерения эти составляющие. В КИМ нет воздушных подшипников, которые представляют сложность для изготовления и обладают наибольшей уязвимость при использовании.

  • Удобство эксплуатации. В движение КИМ приводит джойстик, снабженный кнопками многоцелевого управления. Измерительную машину можно использовать и в единичном/мелкосерийном изготовлении деталей, и в массовом, а также в 3 режимах — автоматическом, ручном и полуавтоматическом.

  • Для измерений зубчатых колес не нужен поворотный стол. Это дает возможность привязаться напрямую к базам, а значит, увеличить точность измерений и производительность. Измеренные показатели обрабатывает программно-математическая среда КИМ, после чего результаты принимают необходимую форму. То есть они могут быть представлены в виде таблицы, графика, 3D-модели и в другой форме.

Когда приобретается высокоточная измерительная машина, цена имеет далеко не последнее значение для принятия решения o покупке. С учетом особенностей шестиосевой КИМ, ее стоимость для оборудования такого уровня доступна и даже выигрывает у традиционных КИМ в пересчете на время эксплуатации и выгоды от последней.