+7 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Типы КИМ: стационарные и мобильные

Если рассматривать контрольно-измерительные машины в аспекте мобильности, то можно выделить две основные их разновидности:

  • стационарные,
  • мобильные.

Стационарные КИМ

Это портальные конструкции, обладающие определенными преимуществами. Они обеспечивают высокую точность контроля размеров деталей. Например, измерение резьбы производится именно на таком оборудовании, поскольку требует большой точности получаемых данных.
 

И все же при определенных условиях использование стационарных КИМ является либо нерентабельным, либо вовсе невозможным. Так, нет возможности применить подобное оборудование для измерения деталей крупных габаритов, а также в том случае, когда деталь нельзя доставить в помещение, где установлена контрольно-измерительная машина. Альтернатива – мобильные КИМ.

Мобильные КИМ

Мобильная КИМКонструкция портативной контрольно-измерительной машины – это многоосевая «рука» с 6-ью степенями свободы, для которой характерно наличие трех подвижных сочленений. Благодаря именно такому количеству сочленений оборудование и напоминает руку с ее сгибами в плечевом, локтевом и запястном суставах. Все сочленения оснащены датчиками поворотов по осевым направлениям.

Регистрация точек и кривых линий в трехмерном пространстве осуществляется при помощи кнопок на КИМ, после чего происходит последовательная передача данных через контроллер на основной компьютер. При этом машина может быть оборудована щупом любого типа.
 

Безусловное достоинство портативных контрольно-измерительных машин заключается в возможности их перемещения и установки в непосредственной близости с исследуемым объектом. Точность их показаний варьируется и в среднем составляет 0,25-0,12 мм. Такая погрешность является вполне приемлемой, когда речь идет об измерении объектов крупных габаритов.
 

ООО «Лапик» производит координатно-измерительные машины исключительно стационарного типа, стремясь к разработке оборудования для осуществления измерений предельно высокой точности. Мы предлагаем изучить наш модельный ряд, представленный в соответствующем разделе каталога и в случае необходимости приобрести оборудование.