8 (495) 268-09-27, 8 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Российская КИМ - инструмент развития новых технологий и выгодный продукт экспорта

В журнале №12/2008 в хорошо аргументированной статье Феликса Шамрая определяется роль машиностроения для России в выходе из кризиса: «...большинство проектов базируется на продукции машиностроения. У нас есть все условия иметь конкурентоспособное машиностроение (модернизированное на новом технологическом укладе и новой базе оборудования)».
 
Но никто не собирается продавать России ни оборудование для новых технологий, ни сами технологии. Если необходимо выиграть рынок и не случайно, а стабильно, без налаженной технологии не обойтись. Все машиностроительные предприятия в развитых странах оснастились координатно-измерительными машинами. Это реальный инструмент для создания конкурентоспособных технологий. КИМ – оборудование, которое дает обратную связь с выстраиваемой технологией и/или сохраняет имеющуюся. 
 
Но история банальна, как это много раз бывало в истории техники. Шестиосевая координатно-измерительная машина — инструмент 21 века была изобретена в России, причём ещё в СССР в прошлом веке. 
В девяностые годы, когда две американские фирмы презентовали свои первые наработки в этой области техники, российские КИМ уже использовались в производстве… Американские журналисты пугали мир броским заголовком статьи «РУССКИЕ ИДУТ!», где они повествовали миру о том, что Александр Лаптев где то «в глуши, в Саратове» — это “about half way between Volgograd and Samara on the Volga river...” создал машину, опередившую по своим возможностям потребности промышленности прошлого века. (Забегая вперёд следует сказать, что и сегодня не все её уникальные возможности используются).
 
Зато американцы придумали название “HEXAPOD” и активно, как они это умеют, развернули производство подобных машин. 
Но и сегодня «6-осевые КИМ «ООО «Лапик» превосходят по комплексу параметров все зарубежные...» - это краткое обобщение официальных отзывов 20-ти предприятий в России и за рубежом, многие годы эксплуатирующих эти машины. 
 
Отличительной особенностью КИМ «Лапик» является наличие плавно-управляемого измерительного наклона инструмента, которым могут без лишних калибровок проконтролировать базовые и рабочие поверхности детали, включая внутренние. За прецизионными измерениями сложных изделий с минимум перестановок и дополнительной оснастки; за измерением внутренних полостей корпусных деталей; узких криволинейных каналов и наклонных отверстий; мелких структур; за измерением сложной формы в режиме сканирования с заданным углом контакта метрологи обращаются к шестиосевой КИМ.
 
Она весьма эффективна как при разработке новых технологий, так и при поддержании освоенных. Точность определения положения измерительного инструмента, включая движение с переменным углом, осуществляется лазерными интерферометрами с дискретностью менее 0,08 мкм. Долговременная стабильность характеристик точности гарантирована системой «самокалибровки», котораую имеет только измерительная машина «Лапик».
 
Приведём характерные отзывы потребителей, эксплуатирующих КИМ «Лапик»: «Только благодаря уникальным способностям КИМ российским разработчикам удалось создать непревзойдённую по ТТД технику…»; «Измерение всех основных корпусных деталей точных приводов, а их у нас более 10-ти на новое изделие, не можем представить без использования КИМ-750».
Предприятия ведущих государств планеты: США, Японии, Германии оснащены КИМ должным образом — по 40 машин на каждые 100 000 человек населения в США и по 30 КИМ в Японии и Германии. Сегодня Китай набирает свою силу за счет количества рабочих, но, не смотря на это, количество приобретаемых КИМ растает.
 
Откладывать оснащение производства координатно-измерительными машинами также бесперспективно, как прекращение компьютеризации производства. Сегодня всем ясно — производство без компьютерного учета и компьютерных технологий не конкурентно и в России. И только через КИМ компьютер способен определить соответствие новой детали чертежу. 
к.т.н. Новиков Г.М.