8 (495) 268-09-27, 8 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Отечественные 6-осевые координатно-измерительные машины — важнейшая составляющая технического перевооружения машиностроительных предприятий России

Мировая конкуренция требует повышения и стабильности качества отечественного машиностроения. А постоянно растущая сложность промышленной продукции требует применения все более оперативных методов контроля не только размеров, но и геометрии изготавливаемых деталей.

 
Прошлый ХХ век стал веком широкого внедрения наиболее прогрессивных методов контроля деталей, для которого стала использоваться координатно-измерительная машина (КИМ). К началу XXI века в мире эксплуатируется около 300 000 КИМ. Треть (!) всего этого количества эксплуатируется в США, столько же еще приходится на долю Германии, Великобритании, Японии. 
Таким образом, КИМ помогают ведущим мировым производителям сохранять лидирующие места. 
Бурное промышленное развитие Китая, Южной Кореи, Индии сопровождается активным внедрением КИМ в промышленность этих стран. Например, в Бразилии только для одного завода было закуплено 150 КИМ, а Китай приобрел лицензию по производству измерительных машин.


В основе работоспособности всех выпускаемых КИМ лежит реализация декартовой системы координат. Это требование является самым узким местом на пути создания новых КИМ.

 

Более четверти века назад группа российских конструкторов начала работу над созданием принципиально новых измерительных машин, в основу конструкции которых заложена платформа, имеющая шесть степеней свободы. Перемещение такой платформы осуществляется специальными приводами, каждый из которых снабжен следящей системой (лазерным интерферометром). С 1992 года производятся отечественные промышленные 6-осевые КИМ, при создании которых использован целый ряд «ноу-хау». Уникальность технических решений подтверждена двадцатью патентами. Позже на Западе такое оборудование назвали машинами с параллельной кинематикой.
  

Такие КИМ, используя свое главное преимущество — полное шестиосевое управление шупа способны контролировать ранее не доступные поверхности деталей; способны проводить измерения с производительностью в 2-5 раз большей, чем традиционные КИМ. 
Кроме того, в конструкции КИМ заложен существенный резерв:

  • система «самокалибровки», с помощью которой оператор самостоятельно устраняет погрешности, возникающие в машине вследствие износа узлов и деталей. Таким образом достигается устойчивое функционирование оборудования в течение всего срока эксплуатации (15 лет и более).
  • в конструкции КИМ отсутствуют прямолинейные изнашиваемые направляющие и воздушные подшипники, наиболее сложные в изготовлении и уязвимые в эксплуатации. В качестве базовых элементов используются «сферические шарниры», технология применения которых позволяет достигать точности менее 0,05 мкм.
  • применена система прецизионной компенсации от внешних воздействий (температура, влажность, атмосферное давление). Реагируя на естественные изменения окружающей среды, она вносит поправки в результаты измерения. Тем самым, эта система избавляет от необходимости создавать специальные термостабильные помещения. КИМ с постоянной стабильностью работает как в цехе, так и в лабораторных условиях.

В итоге, все перечисленные конструктивные особенности КИМ позволяют в режиме шестимерного «ощупывания» производить точные измерения с повышенной производительностью деталей сложной геометрии.

 

Только теперь дополнительно возможно:

  • измерение внутренних полостей (размер входа в полость меньше ее внутренних размеров) узких криволинейных каналов и наклонных отверстий;
  • измерение мелкоструктурных поверхностей специальными измерительными иглами (r<0,020 span="">
  • сканирование сложной формы с заданным углом контакта; 
  • контроль небольших изделий (или фрагментов больших) с погрешностью в 2-3 раза меньше паспортной.

 

Более чем 15-ти летняя практика эксплуатации российского оборудования на оборонных предприятиях показала его эффективность. Сегодня измерительная машина различных моделей, выпускаемая ООО "Лапик", внесена в Госреестр СИ и являются официальным средством измерения в соответствии со стандартами ISO.

 

Россия в значительной степени отстает в «КИМ-вооруженности» не только от ведущих индустриальных держав, но и от стран Дальневосточного региона (Китая, Южной Кореи) и других бурно развивающихся стран.

 

По-прежнему, под техническим перевооружением машиностроения понимается главным образом модернизация и замена обрабатывающего оборудования. Но это ведет Россию к увеличению разрыва между технической оснащенностью и реализацией современных технологий.

Главный конструктор ООО «Лапик»
Лаптев Александр Григорьевич