8 (495) 268-09-27, 8 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Опыт применения КИМ-750 ООО «ЛАПИК» на «БелАЗ»

В настоящее время для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции предприятия машиностроительной, авиационной и других отраслей промышленности применяют современные координатно-измерительные машины (КИМ). Это сложное измерительное оборудование используют как для контроля качества наладки станков с ЧПУ, так и для окончательного контроля ответственных корпусных деталей.

Традиционный подход

В подавляющем большинстве случаев предприятиями используется измерительная машина традиционной конструкции, то есть мостовые либо портальные, что в обязательном порядке предполагает наличие точных направляющих, а при необходимости высокой точности измерений и термостатирование этих направляющих. Точность измерений таких КИМ в большой степени зависит от стабильности температурного режима в помещениях, где выполняются измерения, а также от точности самих направляющих и изменения их формы в процессе эксплуатации. Эти КИМ обычно в виде основания имеют массивные гранитные плиты; направляющие установлены друг на друга, в результате чего изменение положения или формы одной из них приводит к изменению положений других. Применение воздушных подшипников в случае некачественной очистки воздуха приводит к задирам направляющих и, как следствие, к потере точности измерений. КИМ традиционной конструкции применяются довольно продолжительное время и за несколько десятков лет завоевали признание, внеся значительный вклад в повышение качества продукции и автоматизацию измерительных работ. Их роль в обеспечении сложных измерений трудно переоценить. 

Свежий взгляд

Вместе с тем, последние 10-12 лет на предприятиях, выпускающих высокотехнологичную продукцию, чаще стали применяться КИМ нового поколения. В основу их конструкции заложена платформа Стюарта, имеющая шесть степеней свободы, перемещение которой в пространстве осуществляется специальными приводами и отслеживается лазерными интерферометрами. Принципиально новая схема построения машины и использование ряда «ноу-хау» позволили существенно снизить влияние внешних воздействий и тем самым повысить точность и стабильность измерений машины. Небольшая масса перемещающейся измерительной платформы исключает погрешности, возникающие при измерениях на больших скоростях. Отсутствие направляющих в виде порталов, мостов и пинолей исключает появление погрешностей, вносимых этими элементами, а использование лазерных интерферометров значительно повышает точность и стабильность измерений. Система самокалибровки обеспечивает уверенность оператора в достоверности измерений и в совокупности с системой визуализации предохраняет его от ошибок (грубых промахов) в процессе выполнения измерений. Она позволяет сохранять паспортную точность КИМ на протяжении 15 и более лет эксплуатации вне термостабилизированных помещений, калибровать машину без участия специалистов предприятия-изготовителя.

 
Кроме того, система перемещений платформы обеспечивает точное перемещение щупа параллельно оси отверстия, находящейся под углом в пространстве, что пока не под силу традиционным КИМ. Отсутствие портала (моста), каретки, пиноли, воздушных подшипников и устройств подготовки воздуха намного упрощает конструкцию и техническое обслуживание машины. 

Продуктивная комбинация

На Белорусском автомобильном заводе применяются КИМ как традиционной портальной конструкции производства фирмы Brown Sharpe DEA, так и 6-ти осевая КИМ нового поколения производства российской фирмы «ЛАПИК» модели КИМ-750. За время эксплуатации 3-х осевых КИМ были отмечены нечастые выходы из строя: в основном это задиры направляющих из-за некачественной очистки воздуха, несрабатывание электронного щупа и поломка наконечников из-за сбоев программы или невнимательности оператора. В течение шестилетней эксплуатации КИМ-750 ООО «ЛАПИК» отмечалась потеря работоспособности электронной платы и поломка шарикового подшипника механизма перемещения платформы Стюарта, что было своевременно устранено заводом-изготовителем.

 

Срок устранения неисправностей по импортным машинам почти всегда затягивается и вызывает сбои производственного процесса. ООО «ЛАПИК» по всем поломкам весьма оперативно принимало исчерпывающие меры для их устранения, а в необходимых случаях в срочном порядке направляла своих специалистов. 

 

Многие вопросы, возникающие в процессе использования машины, разрешались специалистами компании «ЛАПИК» быстро и компетентно. К сожалению, из-за того, что изготовителями машин фирмы Brown Sharpe DEA являются несколько фирм, а поставляет их третья, решение вопросов устранения неисправностей происходит очень медленно и приводит к потере производственного ритма. 

Результаты и перспективы использования КИМ

Опыт эксплуатации измерительных машин ООО «ЛАПИК» на РУПП «БелАЗ» показал их высокую надежность и точность, стабильность метрологических характеристик, простоту управления ими и технического обслуживания. Объективности ради - метрологические характеристики КИМ значительно выше паспортных, несмотря на значительный срок эксплуатации. Эта машина способна решать самые сложные измерительные задачи, в том числе измерение зубчатых колес любых видов (от прямозубых цилиндрических до конических с криволинейными зубьями). В настоящее время от специалистов предприятия «Лапик» поступило предложение на модернизацию и техническое дооснащение существующей на нашем заводе машины сканирующим датчиком «Renishaw». Возможности измерений дополнятся большой производительностью (скорость сканирования свыше 100 точек в секунду).

 
КИМ-750 производства ООО «ЛАПИК» является представителем измерительных машин нового поколения, которые в скором будущем придут на смену машинам традиционной конструкции. Их неоправданно малое применение на промышленных предприятиях связано, по моему мнению, только с инертностью мышления руководителей технологических и метрологических служб, технического контроля и технических руководителей предприятий. Такое положение дел сдерживает развитие производства точного измерительного оборудования в России и в некотором роде повышение качества продукции многих отраслей промышленности стран СНГ. 

 

Мы призываем своих коллег метрологов оценить по достоинству преимущества координатно-измерительной техники, выпускаемой ООО «ЛАПИК» и шире применять ее в производственном процессе.

 

Шкурин А. М. , главный метролог РУПП «БелАЗ».