8 (495) 268-09-27, 8 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Новые возможности измерения КИМ ООО «Лапик»

Для получения деталей в формообразующих технологиях не достаточно контролировать размеры, необходимо контролировать форму, а этого не позволяют делать традиционные средства измерения. Для контроля формы нужно измерять поверхность детали, следуя по запрограммированной траектории. Это обуславливает увеличение потребности предприятий в современных КИМ. 

Тиражная техника нового поколения

ООО «Лапик» на сегодняшний день единственное в мире предприятие, реализовавшее инновационную технологию серийного производства шестиосевых координатно-измерительных машин (КИМ). Измерительная машина этого класса является вершиной в сегменте измерительного оборудования, не имеет аналогов и уникальна по производственным характеристикам.

 

Прецизионные, универсальные КИМ ООО «Лапик» с 6-ю степенями свободы рабочего органа способны производить контроль деталей высокой сложности с погрешностью до 1 мкм, сохраняя наивысшую производительность.  Основные принципы и технические решения, применяемые в КИМ и ТМ, защищены патентами РФ. Машина с дискретностью лазерно-интерферометрической системы отсчета 0,079 мкм является официальным средством измерения по стандартам ISO и внесена в Государственный Реестр измерительных средств Российской Федерации. 

Эксклюзивные элементы

«Ноу-хау» является сама конструктивная особенность измерительного оборудования, состоящая из шести одновременно и согласованно управляемых осей. Измерительная головка закрепляется на платформе, подвешенной на неподвижной раме посредством шаровых безлюфтовых шарниров на прямолинейных тягах, приводимых в движение электромеханическими приводами. Отсчет перемещений осуществляется лазерными интерферометрами, установленными по одному на каждом из 6-ти плеч системы. Благодаря такой конструкции каретка с измерительной головкой свободно движется в рабочем пространстве машины.

 

Шестиосевые КИМ «Лапик», используя свое новое преимущество – управляемый плавный наклон измерительного щупа, могут им одним без дополнительной оснастки проконтролировать все базовые и рабочие поверхности.  Оборудование других производителей при контроле деталей либо требует в 2-3 раза больше времени и трудозатрат, при этом микронный уровень точности не достижим, либо имеются «мертвые» зоны для измерения.

 

Кроме уникального функционала, КИМ обладает рядом преимуществ, снижающих расходы и упрощающих техническое обслуживание:

  • отсутствие расходов на калибровку и профилактическое обслуживание (наличие системы «самокалибровки»);
  • отсутствие расходов на монтаж в цеховых условиях (двухрамная конструкция и использование виброопор не требуют фундамента; не требуется использование пневмосистемы);
  • отсутствие расходов на технологическую оснастку (шесть степеней свободы рабочего органа позволяют за счет плавного наклона измерить детали сложных форм с одной установки).

 

В конструкции КИМ «Лапик» отсутствуют прямолинейные изнашиваемые направляющие и воздушные подшипники, наиболее сложные в изготовлении и уязвимые при эксплуатации, что значительно повышает надежность оборудования по сравнению с аналогами.

Наращивание возможностей

Шестиосевые координатно-измерительные машины компании "Лапик" позволяют подключать сканирующие головки фирмы "Renishaw" и производить измерения со скоростью сканирования свыше 100 точек в секунду. Такой датчик выполняет непрерывное скольжение по поверхности детали. Его работа может происходить в режиме сканирования без обратной связи по заданной траектории и с обратной связью по неизвестной (произвольной) поверхности детали.

 

Автоматизированная обработка данных при измерении нестандартных элементов поверхности осуществляется специальными программами обработки результатов и затем доводится до нужной формы протоколов.  Сегодня опыт промышленного применения КИМ ООО «Лапик» составляет более 15 лет, при этом машины полностью функционируют, сохраняя паспортную точность измерения. Также предприятием ведется разработка и производство технологических модулей (ТМ) для высокоточной обработки деталей, осуществляется внедрение и освоение новых конструкций и технологических решений в указанном сегменте измерительного и обрабатывающего оборудования.

 
Предприятие обеспечивает комплексное решение проблем Заказчика, подбирая оптимальное сочетание измерительной или обрабатывающей системы, программного продукта, технологической оснастки, щупов и инструмента необходимой конфигурации. Заказчикам предлагается курс обучения для обслуживающего персонала.