+7 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

КИМ — продукт и средство высоких технологий

21 век век высоких технологий. Развитие всех отраслей техники “об-речено” на внедрение высоких техно-логий, но не только в смысле компью-теризации технологических процес-сов. Прогресс в передовых отраслях техники уже привел к необходимости изготовления деталей сложной формы поверхности, находимой часто эмпи-рическим путём и описываемой мате-матическими моделями. Для получе-ния таких деталей в формообразую-щих технологиях уже недостаточно контролировать размеры.

 

Необходимо контролировать форму, а этого просто не позволяют делать традиционные средства измерения. Для контроля формы нужно измерять координаты точек поверхности детали в трехмерном пространстве, следуя по запрограммированной траектории. Вот почему координатно-измерительные машины, без сомнения, являются измерительным оборудованием 21 века, оборудованием, обеспечивающим развитие высоких технологий и само-являющимся образцом высоких тех-нологий. 

Очевидная потребность

Необходимость использования КИМ не требует доказательств, поскольку они широко применяются. Бразильский филиал “Опеля” имеет 150 единиц КИМ, но перспективу их применения для нашей автомобиль-ной промышленности можно проил-люстрировать такой информацией: реализация поверхности “шейки” ша-туна и коленвала определённой фор-мы, описываемой математической моделью, позволяет увеличить пробег автомобиля без ремонта двигателя со 100 до 500 тысяч км. То же можно сказать о форме поверхности зуба шестерен, лопаток турбин и т.д. и т.п.

 

Координатно-измерительные машины традиционно производят Германия, Англия, США, Япония, Швей-цария, Россия (в лице нашего пред-приятия) - всего не более дюжины государств. Ни СССР, ни Россия не имели раз-работок, а тем более производства КИМ. И вдруг в России не просто начинают производить КИМ, а теперь российские разработки опережают все известные в мире образцы. КИМ отечественного производства не только не уступают по точности, но и вместо 3-х осевой системы имеют 6-ти осевую, расширяющую возможности применения машин. В нем использу-ются системы с параллельной кинема-тикой ? это новое поколение измери-тельного оборудования. 

Передовая техника от ООО "Лапик"

ООО «Лапик» (г. Саратов) за 20 лет работы над созданием двухрамной шеститиосевой КИМ получило не-сколько десятков патентов. Машина с дискретностью лазерно-интерферо-метрической системы отсчета 0,079 мкм является официальным средством измерения по стандартам ISO и внесе-на в Государственный Реестр измери-тельных средств Российской Федера-ции. 

 

Шестиосевые КИМ «Лапик», ис-пользуя свое новое преимущество – управляемый плавный наклон измери-тельного щупа, могут без дополни-тельной оснастки проконтролировать все базовые и рабочие поверхности.
С помощью КИМ возможно изме-рение изделий, имеющих: 

  • сложные поверхности, включая построенные на основе сплайнов высшего порядка; 
  • поверхности внутренних полостей; 
  • узкие криволинейные каналы;
  • наклонные отверстия.

При контроле таких деталей на КИМ определяются отклонения, как на всей поверхности детали, так и для отдельных выбранных сечений. Про-филь может быть привязан к базе и контролироваться в едином цикле.

 

Режимы работ КИМ: автоматический, ручной, самообучение. Обладает системой прецизионного электронно-механического ощупывания изделий. Измерительное усилие щупового датчика «Лапик» при токовом касании 0,03 г позволяет производить измерения щупом-иглой мелкоструктурных и легкодеформируемых изделий

Возможности КИМ

КИМ позволяет аттестовать и сертифицировать эталоны, калибры и другие детали с допусками менее 1мкм.

КИМ позволяет проводить измерения крупногабаритных деталей разме-ром до 3 метров.
За счет двухрамной конструкции и использования виброопор контрольно-измерительная машина не требует специального фундамента.

 

С помощью мощного программно-математического обеспечения, бази-рующегося на двухкомпьютерном многопроцессорном вычислительном комплексе, выполняется:

  • пространственное (шестиосевое) перемещение каретки с измери-тельной головкой с микротактом обратной связи 400 мкс, что позво-ляет проводить шестимерное дви-жение в «коридоре» нескольких микрон;
  • работу с различными CAD/CAM системами;
  • проведение самокалибровки (ис-ходя из состояния окружающей среды, внешних факторов и факти-ческих межшарнирных размеров, рассчитывать текущие константы), а, следовательно, измерение с мак-симальной точностью в существующих условиях.

Система самокалибровки позволяет сохранять паспортную точность на протяжении 15 и более лет эксплуата-ции, обеспечивать паспортную точ-ность вне термостабилизированных помещений, калибровать машину без участия специалистов предприятия-изготовителя.
Коллектив предприятия ведет по-стоянную работу по совершенствова-нию своей продукции. Увеличен мо-дельный ряд, повышена скорость съема прецизионных координат по-верхностей деталей, введена функция сканирования поверхности детали, машины оснастились системой самообучения.

Новое слово в приборостроении

И, наконец, специалисты ООО «Лапик» разработали и развивают качественно новый класс многофунк-ционального технологического обору-дования ? модуль ТМ. Это двенадца-тиосевая измерительная машина содержит в себе высокоточную систему подачи обра-батывающего инструмента (6 силовых осей) и отсчетную интерферометрическую систему КИМ (6 измерительных). ТМ позволяет резко увеличить производительность и предоставляет новые возможности:

  • получение ранее неисполнимых об-работок, включая фрезеровку внут-ренних полостей;
  • аттестацию изделий на этом же ра-бочем месте.

Более чем 11-ти летняя промыш-ленная эксплуатация шестиосевых КИМ «Лапик» показала их эффектив-ность и надежность в обеспечении высокого качества продукции в авиа- и моторостроении, в автомобильной и ядерной промышленности. 

 

Президент регионального отделения Академии проблем качества Федоров В.Г.