+7 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Чем сегодня измеряют геометрические параметры и форму объекта?

По мере совершенствования продукции возникает потребность в более полной и точной информации об исполнении формы деталей, а также в сокращении производственных затрат. Это и послужило главной причиной для создания и развития координатно-измерительных машин (КИМ). Их задача — измерять геометрические параметры объекта и его форму. Именно форма включает в себя всевозможные сочетания размеров изделия, выполнение которых гарантирует его качество. В прошлом столетии промышленность разработала и поставила на производство КИМ, отвечая этим на развитие технологий и рост производственных потребностей.

координатно-измерительная машина, координатно-измерительная машина цена

Какими бывают КИМ?

Современные координатно-измерительные машины могут быстро собирать тысячи точек с контролируемых поверхностей и обрабатывать эти данные, выдавая протоколы и графические изображения, помогающие создать конструкторско-технологическую документацию на новое изделие с отработанной, качественной технологией.

Современная координатно-измерительная машина — как правило, 3-осевая машина портального типа. Может оснащаться механическими датчиками и лазерными сканерами, а также видеокамерами. Размеры КИМ могут быть малыми и большими, а погрешности разных машин варьируется в широких пределах.

Полнокровные КИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в РФ точных КИМ с современным программным оснащением ограничена международным соглашением «Вассенарские договорённости, п.2.В.6.а». Остается надеяться на отечественные разработки.

Ближе к совершенству: КИМ с 6 осями

Саратовские специалисты ООО «Лапик» сделали прорыв в этом направлении, создав принципиально новую координатно-измерительную машину. КИМ незаменима в производстве и сборке, с ее помощью проверяют форму и размеры деталей. В ответ на современные требования к производительности и точности измерений российские разработчики создали КИМ нового поколения. Сегодня модель КИМ-1000 отлично справляется с задачами, которые прежде казались неразрешимыми. Более совершенные КИМ с 6 осями, впервые в мире выпускаемые ООО «Лапик», стали новым словом в измерительной технике. Эти машины отнесены комитетом национальной безопасности США (BWXT Y-12) к оборудованию двойного назначения, «обладающему особо высокими возможностями». Американский журнал «Machineryandproductionengineering» писал «...Разработки аналогичной машины двух американских компаний «Gidding & Lewis» и «Ingerssoll Milling Machine Company»,а такжебританской фирмы «Geodetic Technology International Holdings NV» уступают по своим характеристикам возможностям русской 6-осевой машины....».

КИМ oт ООО «Лапик» вне конкуренции

В отличие от портальных трехосевых, КИМ отечественного производства обладают 6 осями. Эта особенность позволяет значительно повысить производительность и скорость измерений, сохраняя при этом высокую точность. КИМ могут эффективно использоваться и для создания новых технологий, и для поддержания уже существующих. Отечественные КИМ стали применяться в производстве не вчера, а в 1990-е. Тогда пара фирм из США еще только презентовала первые модели подобной техники, называемой на Западе гексаподами. Сегодня КИМ, выпускаемые «Лапик», по совокупности своих характеристик превосходят не только все иностранные аналогичные установки, а также и традиционные портальные КИМ. Несмотря на то, что фактически не имеет себе равных отечественная координатно-измерительная машина, цена на нее для оборудования такого класса весьма демократична.