+7 (8452) 35-49-69
info@lapic.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00

Человеческий фактор при измерении с помощью КИМ

Координатно-измерительные машины — универсальное средство измерений, которое значительно экономит время на контроль деталей сложной формы и конструкции, отличается высоким уровнем автоматизации и помогает сократить издержки производства. С помощью КИМ детали контролируются как в процессе производства, так и по его завершении.

Особенности КИМ

Стандартная КИМ измеряет геометрические параметры изделий, используя хотя бы 3 линейные и угловые координаты. Измерение минимум одной линейной обязательно. Чтобы КИМ могла измерять пространственные координаты точек, ее оснащают специальными программами и аппаратными модулями.

Базовая аппаратная составляющая включает в себя узлы координатных перемещений:

  • преобразователи измерений;

  • измеряющие головки;

  • комплекс вычислений и управления.

контроль деталейУниверсальность и возможности КИМ

Ведущие машиностроительные предприятия используют КИМ, чтобы производить контроль деталей. Измерительные машины дают возможность:

  • оптимизации контроля;

  • комплексной автоматизации измерений — их выбора и обработки;

Модели выпускаемых сегодня КИМ разнообразны, поэтому можно выбрать машину под любую измерительную задачу и под различные бюджеты, для любого температурного режима, для производства с любыми особенностями среды. Универсальность КИМ состоит в том, что она:

  • производит контроль на стадии освоения деталей и на стадии их серийного производства;

  • дает возможность за однократную установку проверить почти все нормируемые характеристики как в лаборатории, так и в цехе.

Современные измерительные машины отличаются высокой точностью проводимых измерений и находят широкое применение во всем мире. Измерительная точность КИМ определяется различными факторами, среди которых и измерительная стратегия.

Стратегия измерений — выбор оператора

Контроль деталей во время производственного процесса сопряжен с масштабной номенклатурой деталей для измерения. Оператору необходимо разработать оптимальную стратегию замеров, сформировать программу измерения и проанализировать полученные результаты. Используемые стратегии определяются квалификацией оператора и определяют продолжительность и производительность измерений.

 

Формулу для расчета оптимального отношения точности замеров к их производительности каждое предприятие по большому счету выводит самостоятельно, опираясь на рекомендации производителей КИМ и опыт. Чаще всего детали замеряют, сканируя их. Измерительная головка при этом движется по кривой, передавая данные o пространственных координатах сотен различных точек. Считается, что метод сканирования наиболее точен из контактных. Но важно понимать: если при его использовании возрастает число измеряемых точек, то и время измерений увеличивается.